+7(495)782-65-27
пн-пт, заказ и отгрузка товара
Каталог и цены

Какие подвесные потолки использовать? Часть2. Растровые или Армстронг

Растровые потолки используют чаще всего для офисных помещений. В свою очередь этот вид потолков тоже делится на несколько подвидов. И не только Армстронг выпускает подобные потолки. Об этом читайте нашу статью

Читайте - Какие подвесные потолки использовать? Часть 1. Виды потолков.

Армстронг или не Армстронг?

На страницах Подвесной.Ру мы уже не раз рассказывали, что Армстронг - это фирма, на сегодня это большой международный концерн, который одним из первых начал поставки в Россию растровых потолков, и даже разработал специально для нашей страны вариант недорогой минераловатной плиты Байкал. Но он не единственный поставщик подобной продукции. Подвесные потолки поставляются европейскими фирмами AMF, OWA, Geipel, американскими USG, а также различными китайскими заводами. Теперь рассмотрим подробнее на какие группы делятся растровые потолки.

Минераловолокно

Всем нам известные, так как они самые распространенные, потолки. Это знаменитые квадраты 60х60 см. Подобные потолки сегодня можно встретить в большинстве офисов, магазинах Перекресток и Пятерочка. Именно квадратные составляющие изготовлены из минераловолокна - так называемые потолочные плиты, а контур образован из алюминиевых и стальных конструкций - подвесная система. Кто видел как устанавливаются подобные потолки, то знает, что сначала к потолку-основанию крепится подвесная система, образуя металлическую решетку 600х600 мм, а затем в эту решетку вставляются плиты, светильники и дополнительное оборудование (например вентиляция).

В начале статьи мы рассказали, что не все такие потолки делает Армстронг, но даже этот производитель предлагает около 100 видов плит. В чем же их различие?
Внешне плиты имеют разный рисунок на поверхности. Всем известный байкал - это перфорация в виде "червоточен" - небольшие штрихи на поверхности. Плита Филигран от AMF имеет перфорацию только в виде точек, на ней нет штрихов, только точки. Но бывают плиты и без перфорации. Например Прима Плейн Prima Plain от Armstrong, или Шлихт Schlicht от OWA. Но кроме внешнего вида все плиты имеют существенные отличия по своим акустическим и светоотражающим способностям. Байкал, Филигран и другие плиты эконом класса имеют небольшую толщину - 12-13 мм, а у китайских и того меньше - 8-10 мм. Такие плиты не создают практически никакого звукоизолирующего эффекта и предназначены больше для декоративного оформления потолка и укрытия коммуникаций. Плиты с толщиной от 15 мм имеют уже определенные значения коэффициента звукоизоляции. Еще есть коэффициент звукопоглощения. Плиты с такой характеристикой позволяют избежать эхо, они устанавливаются в кинотеатрах, конференц залах. Armstrong производит звукопоглощающие акустические потолки, например - плита NEEVA. Одним из ведущих европейских производителей акустических потолков является фирма Экофон (Ecophon). Ее продукцию можно встретить в кинотеатрах. Как правило это темно-синие или черные плиты размером 1200х1200мм на черной подвесной системе. Обратите внимание на потолок, когда окажитесь в кинотеатре. Пример продукции Экофон - потолочная панель HARMONY OPTA-A белый . Такие плиты изготавливаются из мягкого минераловолокна. Оно имеет меньшую плотность, плиты весят меньше и за счет этого возможно изготавливать потолки из таких больших плит как 1200х1200мм.

Алюминиевые или стальные кассеты

И так, в предыдущем абзаце были описаны потолочные плиты из минераловолокна мягкого и твердого (встречается наиболее часто). Но еще один распространенный вид растрового потолка - это потолок полностью из металла. И подвесная система, как обычно, и сами плиты - кассеты производятся из алюминия или, реже, из стали. Такие потолки устанавливаются во влажных помещениях. На подвесную систему ставятся квадраты, только не из минераловолокна, а из алюминия или стали. Обратите внимание на потолок в кухне Макдональдса за кассами. Там вы увидите знакомые квадраты 600х600мм, но они очень гладкие, потому что изготовлены из алюминия и покрыты порошковой краской. Изготавливают такие кассеты так же многие производители потолков. У Армстронга - это плита ORCAL, европейский производитель Geipel изготавливает алюминиевые подвесные потолки, но наибольшее распространение в России имеют кассеты российских заводов Люмсвет и Албес. Такие потолки не боятся влаги. Их можно подвергать влажной уборке.

Есть еще плиты из пластика. Один из известных производителей - австрийская фирма Siro Burg. Она выпускает пластиковые покрытия SIBU, в том числе и плиты для установки в подвесной потолок. Так же есть российские пластиковые панели собственного производства. Их отличает большое разнообразие цветов. Можно подобрать пластик с зеркальным эффектом или полупрозрачный. А также пластик с нанесенным рисунком.

Заключение

Растровые потолки используются в большинстве случаев в офисных помещениях для быстрого монтажа и как не дорогой способ скрыть коммуникации на потолке. Но есть и дизайнерские виды потолков, которые позволяют создавать красивые интерьеры, а также гигиенические, которые можно устанавливать в поликлиниках и больницах. Кроме этого было рассказано об акустических растровых потолках, и о металлических для помещений с повышенной влажностью. Как видно применяются растровые виды потолков практически во всех сферах производственной деятельности.


Список групп не установен!
Другие Статьи из нашей базы знаний (всего 62 Статьи ):
  1. Размеры светильников для Грильято и Армстронг (2009-03-24)
  2. Новинка! Декоративные потолочные панели (2009-02-26)
  3. Что обозначают цифры в некоторых наименованиях потолка Армстронг? (2009-01-09)
  4. Какие подвесные потолки использовать? Часть 1. Виды потолков. (2008-12-13)
  5. Размеры потолков Грильято (2008-09-25)