+7(495)782-65-27
пн-пт, заказ и отгрузка товара
Каталог и цены

Потолок из гипсокартона. Характеристики. Использование. Монтаж.

С развитием науки и новых технологий современный ремонт давно перестал ограничиваться обычной покраской или побелкой. Сегодня мы все чаще перенимаем опыт ремонта жилья у жителей западных стран – и здесь, в погоне за неповторимостью интерьера, в нас просыпаются настоящие дизайнеры. Очень часто ремонт в квартире начинают именно с отделки потолков, стоит ли говорить, что к каждой стороне этого процесса стоит подходить с необходимыми знаниями.

С развитием науки и новых технологий современный ремонт давно перестал ограничиваться обычной покраской или побелкой. Сегодня мы все чаще перенимаем опыт ремонта жилья у жителей западных стран – и здесь, в погоне за неповторимостью интерьера, в нас просыпаются настоящие дизайнеры. Очень часто ремонт в квартире начинают именно с отделки потолков, стоит ли говорить, что к каждой стороне этого процесса стоит подходить с необходимыми знаниями.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что банальные белые потолки уходят в прошлое, а покрытие потолка обоями смотрится безвкусно и примитивно. Создать что-то новое, что будет пользоваться популярностью – настоящее искусство, которое неразрывно связано с развитием технологий на рынке стройматериалов. Сегодня из разнообразия видов потолочных систем каждый может подобрать то, что подходит именно ему. Все так же пользуются популярностью натяжные потолки, но самым прогрессивным вариантом для отделки дома многие признают потолочные конструкции из гипсокартона.
Гипсокартон обладает сразу несколькими неоспоримыми преимуществами. При использовании данного материала достигается наиболее ровная поверхность потолков в помещении. Это очень актуально, ведь никто не будет спорить с тем фактом, что ровные потолки в наших с вами квартирах почти не встречаются. Перепад высот может составлять 6-10 сантиметров. Потолки из гипсокартона сравнительно быстро устанавливаются и прекрасно маскируют возможные трещины и дефекты.
Использование гипсокартона в декорировании потолков позволяет воплощать в жизнь самые смелые фантазии дизайнера. Кроме того, если высота потолков в квартире достаточная, возможно проектирование многоуровневых фигурных потолочных перекрытий. Многие идут дальше и проектируют еще и встроенную подсветку, которая обеспечивается с помощью растровых светильников. Такое решение выполняет не только свою главную функцию – освещение, но и дает возможность разбить пространство на несколько световых зон.
Следующим плюсом потолков из гипсокартона является то, что они могут устанавливаться в любых комнатах. Этот материал подходит для монтажа, как в гостиных, так и в детских комнатах. В ванных комнатах рекомендуется использовать водоотталкивающие листы. При производстве гипсокартона не используются синтетические примеси, в его состав входят только натуральные компоненты – гипс, картон, армированное волокно, что делает этот материал экологически чистым. Показатели кислотности гипса находятся на одном уровне с теми же показателями человеческой кожи, поэтому гипсокартон абсолютно безопасен для здоровья.
Потолочные системы из гипсокартона обладают высокими параметрами противопожарной безопасности, а так же хорошей звукоизоляцией – если над вами живут шумные соседи, вы ощутите этот плюс в полной мере. Но, как и потолки из других материалов, потолок из гипсокартона может быть испорчен потопом. Если ваши соседи преподнесут вам такой сюрприз, то приготовьтесь к большим хлопотам. Намокшим листам следует дать время на высыхание, после чего уже решать, какие фрагменты потолка заменять.

Принимая решение, нужно ли устанавливать в квартире потолок из гипсокартона, необходимо помнить некоторые моменты. Первым делом вам следует определиться, на сколько сантиметров вы готовы уменьшить высоту вашей комнаты. Точечный светильник, предназначенный для встраивания в потолок, обладает средней высотой 90мм, очевидно, что конструкция из гипсокартона в таком случае, уменьшит высоту вашей комнаты минимум на 10см.

Чаще всего, для установки потолков из гипсокартона привлекаются профессионалы. Стоимость одного квадратного метра неводостойкого потолка в данном случае, включая покраску и другие работы, будет составлять примерно 600-650 рублей. Это сравнительно не дорого, монтаж натяжных потолков, к примеру, выйдет дороже раза в полтора. Самостоятельная установка потолка из гипсокартона поможет сэкономить довольно приличную сумму. Однако, скорее всего придется найти помощника, ибо в одиночку смонтировать потолок очень проблематично.Важно помнить, что гипсокартон довольно тяжелый материал, вес одного квадратного метра составляет 15-20кг.
Если вы уже приняли решение о том, что будете устанавливать потолок из гипсокартона самостоятельно, будьте готовы запастись необходимыми инструментами. А именно: строительным уровнем, перфоратором, электродрелью, молотком, ножницами по металлу и инструментами необходимыми для штукатурных работ.
Установка потолка из гипсокартона включает в себя несколько этапов. Первым дело необходимо произвести разметку нулевого уровня, затем осуществляется крепление профильного каркаса. Перед установкой обязательно ознакомьтесь с техническими характеристиками подвесной системы. Она должна выдерживать нагрузку более15 кг на квадратный метр. Обязательно должна быть обеспечена необходимая жесткость каркаса, которая исключает движения всей конструкции. В противном случае на готовом потолке со временем могут образоваться трещены.
На следующем этапе монтажа, каркас обшивают листами гипсокартона. Чтобы обеспечить герметичность швов в гипсокартонной конструкции, их тщательно шпаклюют. Далее обычно поверхность швов обклеивается специальным строительным бинтом-серпянкой, после чего зашлифовывается.
На последнем этапе монтажа потолки красят. Здесь нет никаких особых требований к краске – возможно использование практически любого типа, однако, важно правильно подобрать грунтовку.
Для удачного монтажа потолков из гипсокартона, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Листы гипсокартона не рекомендуется ставить на ребро, лучше всего, чтобы они все время лежали горизонтально, иначе можно их по неосторожности деформировать. Водостойкий гипсокартон конечно лучше, чем обычный, ведь по завершении установки потолка его штукатурят и красят, а это связано с большой влажностью. Однако, при монтаже потолка с различными сложными фигурами и изгибами поверхности, лучше все же использовать обычный гипсокартон – он обладает большей пластичностью и легче сгибается.
Качественно и правильно смонтированный потолок из гипсокартона не потребует особых усилий при уходе и, что, пожалуй, самое главное, прослужит много лет, даря уют и неповторимый интерьер.


Список групп не установен!
Другие Статьи из нашей базы знаний (всего 62 Статьи ):
  1. Акустические потолки (2011-11-14)
  2. Гипсокартон: за и против (2011-11-14)
  3. Многоуровневые подвесные потолки (2011-11-12)
  4. Виды подвесных потолков (2011-11-12)
  5. Подвесные потолки реечного типа (2011-11-12)