+7(495)782-65-27
пн-пт, заказ и отгрузка товара
Обратная связь
Каталог и цены

Виды подвесных потолков

Еще недавно ремонт потолков ограничивался лишь регулярной побелкой или покраской. Этот способ отлично подходил для квартир с невысокими потолками, был относительно дешевым, но довольно трудоемким. Для косметических целей побелка потолка еще как-то подходила, но если требовалось проводить новую электропроводку, то потолок приходилось штробить и все заново шпаклевать и красить. Все эти проблемы удачно разрешились с распространением подвесных потолков. Такие потолки подвешиваются при помощи каркаса из прочного металла к специальной плите...

Еще недавно ремонт потолков ограничивался лишь регулярной побелкой или покраской. Этот способ отлично подходил для квартир с невысокими потолками, был относительно дешевым, но довольно трудоемким. Для косметических целей побелка потолка еще как-то подходила, но если требовалось проводить новую электропроводку, то потолок приходилось штробить и все заново шпаклевать и красить. Все эти проблемы удачно разрешились с распространением подвесных потолков. Такие потолки подвешиваются при помощи каркаса из прочного металла к специальной плите. Установка подвесных потолков возможна в помещениях высотой более 2,5 метров.
Известны несколько видов подвесных потолков:

- гипсокартоновые подвесные потолки «Тиги-кнауф» - впервые их предложила немецкая компания «Tigi-Knauf», отсюда и название потолков. Получили широкое распространение в России из-за своей невысокой цены и простоты монтажа, не требуют использования специального оборудования для установки. В комплект входят листы из гипсокартона определенных размеров и металлический каркас. Установка подвесных потолков производится после завершения строительных и ремонтных работ в помещении, прокладки всех систем. Процесс монтажа включает установку металлического каркаса (на расстоянии 4 см от потолка), и фиксацию гипсокартоновых листов в пазы каркаса. Появившиеся мелкие щели тщательно шпаклюют и окрашивают новый потолок при помощи валика или кисти, желательно в два слоя. Потолки «тиги-кнауф» имеют свои недостатки – если неправильно обработать листы гипсокартона, то в местах их стыковки могут возникнуть дефекты. При использовании дешевой, не очень качественной краски, могут возникнуть мелкие дефекты покрытия. Если в помещении высокий уровень влажности, то потолки деформируются и меняют форму, поэтому их нельзя устанавливать в ванных комнатах. Если планировка интерьера комнаты предусматривает наличие встроенных светильников, то высота помещения может значительно уменьшиться – до шестнадцати сантиметров. Из преимуществ можно отметить большие возможности для создания поверхностей различных форм и направлений – то есть создаются отличные условия для декорирования помещения.

- подвесные потолки реечного типа – могут изготавливаться из пластика или алюминия. Имеют несколько основных преимуществ по сравнению с гипсокартоновыми подвесными потолками – не подвержены влиянию влаги, не нуждаются в дополнительном окрашивании, очень просто устанавливаются и не так сильно уменьшают высоту помещения. Рейки могут быть шириной от тридцати до ста двадцати миллиметров и длиной до шести метров. Вся эта конструкция фиксируется на металлическую основу – обрешетку. Между рейками остаются зазоры, которые отчетливо видны – один из недостатков реечных потолков, который может испортить общую картину интерьера комнаты. Пластиковые и алюминиевые конструкции редко устанавливаются в жилых помещениях, так как больше подходят для офисных и производственных интерьеров. В квартирах и частных домах можно встретить потолки из реек в ванных, кухнях, прихожих и коридорах.

- подвесные потолки из зеркала и стекла – относительно недавно появившееся новшество на строительном рынке. Их можно устанавливать как целиком, так и в виде отельных вставок в реечные или гипсокартоновые модели. Способ монтирования данного вида потолков аналогичный, как и у обычных подвесных моделей из гипсокартона. Стекло и зеркало позволяют разнообразить дизайн помещений благодаря нанесению различных рисунков, принтов, напыления. Кроме того, визуально изменяется форма и размеры помещения, при помощи нескольких обычных светильников можно создать эффект множественных источников света, рассеивания и причудливой игры света и тени. Помимо экономии электроэнергии, подобные элементы декора отлично смотрятся и придают комнате неповторимый стиль и изысканность. Из существенных недостатков – высокая цена, регулярный тщательный уход (следы от пыли очень хорошо видны на стеклянных и зеркальных поверхностях), уменьшение высоты помещения иногда может достигать тридцати сантиметров.

- световые потолочные панели – не столь популярны, как прочие виды подвесных потолков. Новая технология еще не приобрела своих поклонников, но эксперты утверждают, что в скором времени ожидается настоящий бум на световые потолочные панели. Основная идея инновации – размещение беспроводных лампочек в любом месте подвесного потолка благодаря наличию специального электропроводящего слоя с внутренней стороны потолочных листов. Внешняя сторона световых панелей может быть отделана самым разнообразным способом – имитация деревянной поверхности, металлических вставок, мраморной крошки, различными видами тканей, кожи. Это самый дорогостоящий вариант подвесных потолков – цена растет за счет использования различных материалов отделки и новой технологии. Но по функциональности световые панели впереди остальных типов подвесных потолков.
К основным преимуществам всех типов подвесных потолков можно отнести:
- широкие возможности для декоративного оформления – создания уникального дизайна помещения;
- простой и легкий принцип монтажа;
- возможность использования встраиваемых светильников;
- потолки скрывают все существующие инженерные коммуникации – электропроводку, вентиляционную систему, разводку труб и т.д.
Благодаря своим широким возможностям и эксплуатационным характеристикам, подвесные потолки широко используются в отделке как служебных, так и жилых помещений.


Другие Статьи из нашей базы знаний (всего 62 Статьи ):
  1. Подвесные потолки реечного типа (2011-11-12)
  2. Реечные потолки: красиво, долговечно, гигиенично (2011-11-12)
  3. Потолок из гипсокартона (2011-11-12)
  4. Превосходство подвесных пололков из гипсокартона (2011-11-11)
  5. Влажные помещения и навесной потолок (2011-11-11)